소개
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지구 온난화 및 산업화의 영향 등으로 보다 강력해진 슈퍼박테리아, 메르스, 신종플루, 조류독감, 구제역 등의 발생과
불량식품에 포함된 잔류농약, 잔류동물용의약품, 위해 식품첨가물, 곰팡이독소, 패류독, 해충, 이물 등의 원인으로 식중독, 독감, 알레르기, 아토피, 경피독,
쓰쓰가무시 등 질병에 노출되기 쉬운 아동의 생활위생환경을 개선하고, 안전한식품의 선별과 취식을 통해 건강한 성인으로
성장하도록 하기 위한 식품 및 생활위생교육을 실시합니다.
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국내 최초로 HACCP 생산시설 기반으로 생활위생(손씻는 방법과 발닦는 방법 지도) 및 위해 미생물과 화학적 오염물질의
해악, 식품혼입 이물질 등의 원인파악 및 구체적 대응방법을 체계적으로 교육합니다.
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초.중.고등학생들이 안전한 식품제조 과정과 위생프로그램을 배우고, 나아가 자신의 진로를 탐색하고,
결정할 수 있도록 돕고 지원하는 교육부 인증 『교육기부 진로체험기관』입니다.
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식품관련자(학생, 종사자 등)들의 자기계발과 문제해결을 위한 과정도 운영합니다.
- 회사명
- 한국식품위생교육원(Korean Institute For Food Hygiene)
- 회사 소재지
- 경기도 포천시 소흘읍 소흘로24번길 76-20
- 관련시설
- 1.2강의실, LAB실, 손씻기교육실, 발닦기교육실 등
HISTORY & LISENCE
연혁 및 인증
- 2018
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- 7월 HACCP / ISO22000 식품생산시설과 생활위생교육 융합프로그램 개발
- 8월 포천시 진로체험처 지정
- 11월 교육부 교육기부 진로체험 인증기관(예정)
education
운영 방향 및 교육 특징
- 안전한 식품 선택
바로알기
- 올바른 생활위생
습관 기르기
- 더 큰 키,
더 큰 마음으로
성장하기
- 1국내 최초 융합형 교육 프로그램 개발로 아동 및 청소년 위생의식 고취
- 2심각한 위해 환경의 이해와 올바르며 적극적인 대처능력 함양
- 3HACCP 생산시설에서 펼쳐지는 실체적 위생교육으로 실효성 증대
- 4엄마, 아빠와 함께 하여 심화과정의 즐거움 배가
- 5현명한 식품 선택과 바른 생활습관으로 건전한 성인으로 성장하도록 지원
- 6학생들의 진로탐색 기회제공으로 진로결정에 도움
FEATURE
교육 및 체험 특성
- 피상적인 “눈으로 보고”, “귀로 듣는”,“듣고 따라하는” 교육에서
현상을 느끼고, 대응방안을 생각하게 만드는 실체적 대처방안 중심
- 안전하고 위생적인 식품을 인식케 하고, 그러한 식품이 만들어지는
과정을 배우며, 일상에서 행동하게 하는 실천교육
교육 내용
- 식중독 원인과 예방
(식중독 지수 알기)
- 식생활 질병(알레르기, 아토피 등)
제대로 알기
- 안전한 식품 구별법
(식품 표시사항, 배합표)
- 손씻기, 발닦기 올바른 방법
(교육실 체험, 상호배려와 존중)
- 내 몸 건강을 위한 방법 실천
(우리집 국 염도측정, 해충 퇴치방법, 조리도구 미생물 확인)
FACILITIES
교육장 등 시설
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1, 2강의실
깨끗하고 넓은 공간으로
주된 교육과정 진행
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LAB실
유해미생물과 해충, 이물질 눈으로 확인
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손씻기 / 발닦기 교육실
생활에서 꼭 필요한 식중독 예방 및
건강유지 습관 배양