코젠&한국식품위생교육원

프로그램 명
안전한 식품구별방법 및 생활위생 배워보기
교육 목표
안전한 식생활과 건강한 성장을 유도
교육 대상
전국 만 4세 ~ 초등학교 3학년
교육가능 인원
20 ~ 100명 / 회당
신청 방법
한국식품위생교육원 상담실 (031-544-6001), 홈페이지 www.kkzen.com
program

프로그램 구성

1단계 기본과정

가격 : 50,000원/인당

순서 구 분 소요시간 구 성 교육 목표
0 총 소요시간 3.0Hr 안전한 식품 구별방법 및 생활위생 배워보기 ● 안전한 식생활과 건강한 성장을 유도한다
1 교육원 소개 및
일정 안내
10분 ■ 오리엔테이션 - 교육원 소개 - 일정 안내 - 주의(안전)사항
2 위생복 입기 5분 ● 자기 손으로 위생복을 입어보도록 한다
3 어떤게 안전한
식품일까요
20분 ■ 불량식품
- 미생물, 화학제, 이물 등
- 질병(아토피, 알레르기, 식중독, 경피독, 기생충 등)
■ 몸에 좋은 식품
- 해썹(HACCP), GMP
■ 식품 표시사항 읽는 방법
■ 위생적 생활 습관
● 불량식품을 구별할 줄 알고, 질병을 막는
생활습관을 알게 한다
4 안전한 식품은 이렇게 만들어요 20분 ■ 건조과일 제조 견학
- 과일 냉장창고 입실
- 사과, 비트 등 세절작업
- 건조실 건조과정 관찰
- 건조된 과일 저울계량
- 금속검출기 검출
- 비닐봉지, 종이컵 포장
● 위생적인 식품 생산과정을 눈으로 보게 한다
5 손은 이렇게 씻어요 20분 ■ 위생적인 손씻기 방법
- 올바른 손씻기를 통하여 기존 손씻는 방법을 개선
- 손톱솔로 손톱사이 세척
● 올바른 손씻기를 통하여 질병을 예방한다
6 발은 이렇게 닦아요 20분 ■ 위생적인 발닦이 방법
- 청결유지, 신발, 전족사례
■ 서로에게 발을 닦아줌으로써 친구에 대한 존경과 배려심 터득
- 각 3분씩 청결하게 세척
● 올바른 발닦기를 통하여 질병을 예방한다
7 열나고 배가 아파요 10분 ■ 현미경으로 위해한 식중독을 일으키는 식중독균 관찰 ● 불량식품의 문제를 알게 한다
8 균은 이렇게 생겼어요 10분 ■ 동영상 시청
- 질병을 일으키는 식중독균 관찰
- 식품혼입 위해 이물 관찰
● 작은 생물체의 구조와 생김새를 보게 한다
9 식중독!
이럴 때 위험해요
10분 ■ 식중독 지수 보는 방법
- 온도 및 습도 분석
- 기존 발생사례 근거
● 식중독의 발생조건을 알게 한다
10 아빠, 엄마 같이 해요 30분 ■ 우리집 위생 알아보기
- 위생 꾸러미 내용 알리기
- 엄마, 아빠 같이 해봐요
- 워크북에 기록/사진 부착
● 『2단계_한 걸음 더 나아가기』로 교육이 연계 되도록 한다
11 이렇게 만들었어요 10분 ■ 선물 포장
- 직접 만든 건조과일을 부모 님께 선물하도록 포장
12 해피 포토 15분 ■ 기념 촬영

교육결과물 (※본 교육원에서 지급합니다.)

  • 01 건조과일 부모님 선물 포장 (2pack)
  • 02 알콜 스프레이 (1Bottle)
  • 03 워크북(교재)
  • 04 기념사진(*액자 포함)
  • 05 온습도계 및 식중독지수표(表)
  • 06 위생꾸러미
    - 손위생 플레이트 2종 - 황색포도상구균 / 대장균
    - 칼, 도마 플레이트 2개 - 일반세균
    - 벌레끈끈이 2종 - 해충트랩, 바퀴트랩
    - 테스트페이퍼 - 세척소독제 잔류확인

2 ~ 4단계 심화과정 ( ※후속 연계과정 )

가격 : 70,000원/인당

과 정 명 과정 목표 내 용
2단계_한 걸음 더 나아가기 ♣ 위생꾸러미 결과 분석과 해결
- 저염식 유도
- 저당방안 제시 및 습관화
1단계 수료 후, 결과물 분석
- 위생꾸러미 결과 확인
- 집에서 가져온 국 염도 측정
- 집에서 가져온 음료 당도 측정
3단계_나도 위생 전문가 ♣ 문제확인과 해결책 제시 가능 부모님과 함께 하는 문제해결
- 가상 시뮬레이션 스터디 그룹
4단계_우리집 위생 안전해요 ♣ 미래의 위생전문가로 육성 부모님과 함께 하는 발표수업
- 식품위생과 건강한 성장을 위한 실천방안 발표

* 실제 교육 및 체험 내용은 당일 현장 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

  • 01 각 조별 로테이션 형태로 운영
  • 02 인원체크 확인 후, 동선 따라 이동
031·544·60019am - 6pm / 토, 일, 공휴일 (주말 및 공휴일 건조채과 응용요리과정)

상호명 : 코젠(KOZEN) | 경기 포천시 소흘읍 소흘로 24번길 76-20 | 대표 : 김 웅 | 사업자 등록번호 : 411-16-21166 | 통신판매업 신고번호 : 제2018-경기포천-0394호Tel : 031-544-6001 | Fax : 031-544-6110 | E-mail : kozen_kifh@naver.com
Copyright ⓒ hu5847.s21.hdweb.co.kr All rights reserved.
관리자로그인 현대이지웹 바로가기