1단계 기본과정
가격 : 50,000원/인당
순서 | 구 분 | 소요시간 | 구 성 | 교육 목표 |
---|---|---|---|---|
0 | 총 소요시간 | 3.0Hr | 안전한 식품 구별방법 및 생활위생 배워보기 | ● 안전한 식생활과 건강한 성장을 유도한다 |
1 | 교육원 소개 및 일정 안내 |
10분 | ■ 오리엔테이션 - 교육원 소개 - 일정 안내 - 주의(안전)사항 | |
2 | 위생복 입기 | 5분 | ● 자기 손으로 위생복을 입어보도록 한다 | |
3 | 어떤게 안전한 식품일까요 |
20분 | ■ 불량식품 - 미생물, 화학제, 이물 등 - 질병(아토피, 알레르기, 식중독, 경피독, 기생충 등) ■ 몸에 좋은 식품 - 해썹(HACCP), GMP ■ 식품 표시사항 읽는 방법 ■ 위생적 생활 습관 |
● 불량식품을 구별할 줄 알고, 질병을 막는 생활습관을 알게 한다 |
4 | 안전한 식품은 이렇게 만들어요 | 20분 | ■ 건조과일 제조 견학 - 과일 냉장창고 입실 - 사과, 비트 등 세절작업 - 건조실 건조과정 관찰 - 건조된 과일 저울계량 - 금속검출기 검출 - 비닐봉지, 종이컵 포장 |
● 위생적인 식품 생산과정을 눈으로 보게 한다 |
5 | 손은 이렇게 씻어요 | 20분 | ■ 위생적인 손씻기 방법 - 올바른 손씻기를 통하여 기존 손씻는 방법을 개선 - 손톱솔로 손톱사이 세척 |
● 올바른 손씻기를 통하여 질병을 예방한다 |
6 | 발은 이렇게 닦아요 | 20분 | ■ 위생적인 발닦이 방법 - 청결유지, 신발, 전족사례 ■ 서로에게 발을 닦아줌으로써 친구에 대한 존경과 배려심 터득 - 각 3분씩 청결하게 세척 |
● 올바른 발닦기를 통하여 질병을 예방한다 |
7 | 열나고 배가 아파요 | 10분 | ■ 현미경으로 위해한 식중독을 일으키는 식중독균 관찰 | ● 불량식품의 문제를 알게 한다 |
8 | 균은 이렇게 생겼어요 | 10분 | ■ 동영상 시청 - 질병을 일으키는 식중독균 관찰 - 식품혼입 위해 이물 관찰 |
● 작은 생물체의 구조와 생김새를 보게 한다 |
9 | 식중독! 이럴 때 위험해요 |
10분 | ■ 식중독 지수 보는 방법 - 온도 및 습도 분석 - 기존 발생사례 근거 |
● 식중독의 발생조건을 알게 한다 |
10 | 아빠, 엄마 같이 해요 | 30분 | ■ 우리집 위생 알아보기 - 위생 꾸러미 내용 알리기 - 엄마, 아빠 같이 해봐요 - 워크북에 기록/사진 부착 |
● 『2단계_한 걸음 더 나아가기』로 교육이 연계 되도록 한다 |
11 | 이렇게 만들었어요 | 10분 | ■ 선물 포장 - 직접 만든 건조과일을 부모 님께 선물하도록 포장 |
|
12 | 해피 포토 | 15분 | ■ 기념 촬영 |
교육결과물 (※본 교육원에서 지급합니다.)
2 ~ 4단계 심화과정 ( ※후속 연계과정 )
가격 : 70,000원/인당
과 정 명 | 과정 목표 | 내 용 |
---|---|---|
2단계_한 걸음 더 나아가기 | ♣ 위생꾸러미 결과 분석과 해결 - 저염식 유도 - 저당방안 제시 및 습관화 |
1단계 수료 후, 결과물 분석 - 위생꾸러미 결과 확인 - 집에서 가져온 국 염도 측정 - 집에서 가져온 음료 당도 측정 |
3단계_나도 위생 전문가 | ♣ 문제확인과 해결책 제시 가능 | 부모님과 함께 하는 문제해결 - 가상 시뮬레이션 스터디 그룹 |
4단계_우리집 위생 안전해요 | ♣ 미래의 위생전문가로 육성 | 부모님과 함께 하는 발표수업 - 식품위생과 건강한 성장을 위한 실천방안 발표 |
* 실제 교육 및 체험 내용은 당일 현장 사정에 따라 변경될 수 있습니다.