코젠&한국식품위생교육원

프로그램 명
식품전문교육
교육 목표
식품 위해요소의 이해와 안전한 식품제조관리
교육 대상
식품관련 대학생, 식품종사자
교육가능 인원
5 ~ 50명 / 회당
신청 방법
한국식품위생교육원 상담실 (031-544-6001), 홈페이지 www.kkzen.com
program

프로그램 구성

가격 : 100,000원/인당


순서 구 분 소요시간 구 성 교육 목표
0 총 소요시간 (일반인) 3.0Hr 식품안전 및 위생에 대한 학습 ● 위생적인 식품관리 체계를 알도록 한다
1 교육원 소개 및
일정 안내
(10분) ■ 오리엔테이션
- 교육원 소개
- 교육 및 체험 일정
- 주의사항
과정시간 제외
2 식품안전 및 위생 교육 120분 ■ 식품 위해요소 및 사례
- 미생물, 화학제, 이물 등
- 질병 사례
■ HACCP 시스템 구조와 관리방안
■ 식품위생법
- 주요 준수사항 / 표시기준
● 식품 위생안전 중요성과 법적 준수사항을 알도록 한다
3 HACCP 제조장 체험 30분 ■ 건조 채소/과일 제조 체험
- 과일 냉장창고 입실
- 사과, 비트 등 세절작업
- 건조된 과일 저울계량
- 금속검출기 검출
- 밴드실링 및 탑실링
● 위생적인 제조과정을 알도록 한다
4 위해 미생물의 세계 10분 ■ 식중독균의 구조와 생김새 ● 식중독 등 발생 원인을 알도록 한다
5 미생물 관찰 10분 ■ 현미경 관찰
- 황색포도상구균, 살모넬라
- 기생충
● 미생물의 구조를 알도록 한다
6 질의 응답 10분 ■ 교육 종료
- 식품안전 및 위생 Q&A
- 문제점 해결 Q&A
● 진로상담 및 식품제조 관련, 궁금증을 해소 한다
031·544·60019am - 6pm / 토, 일, 공휴일 (주말 및 공휴일 건조채과 응용요리과정)

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