가격 : 100,000원/인당
순서 | 구 분 | 소요시간 | 구 성 | 교육 목표 |
---|---|---|---|---|
0 | 총 소요시간 (일반인) | 3.0Hr | 식품안전 및 위생에 대한 학습 | ● 위생적인 식품관리 체계를 알도록 한다 |
1 | 교육원 소개 및 일정 안내 |
(10분) | ■ 오리엔테이션 - 교육원 소개 - 교육 및 체험 일정 - 주의사항 |
과정시간 제외 |
2 | 식품안전 및 위생 교육 | 120분 | ■ 식품 위해요소 및 사례 - 미생물, 화학제, 이물 등 - 질병 사례 ■ HACCP 시스템 구조와 관리방안 ■ 식품위생법 - 주요 준수사항 / 표시기준 |
● 식품 위생안전 중요성과 법적 준수사항을 알도록 한다 |
3 | HACCP 제조장 체험 | 30분 | ■ 건조 채소/과일 제조 체험 - 과일 냉장창고 입실 - 사과, 비트 등 세절작업 - 건조된 과일 저울계량 - 금속검출기 검출 - 밴드실링 및 탑실링 |
● 위생적인 제조과정을 알도록 한다 |
4 | 위해 미생물의 세계 | 10분 | ■ 식중독균의 구조와 생김새 | ● 식중독 등 발생 원인을 알도록 한다 |
5 | 미생물 관찰 | 10분 | ■ 현미경 관찰 - 황색포도상구균, 살모넬라 - 기생충 | ● 미생물의 구조를 알도록 한다 |
6 | 질의 응답 | 10분 | ■ 교육 종료 - 식품안전 및 위생 Q&A - 문제점 해결 Q&A |
● 진로상담 및 식품제조 관련, 궁금증을 해소 한다 |