코젠&한국식품위생교육원

코젠(KOZEN)

코젠(KOZEN) 건조방법

purpose

건조의 목적

수분을 제거하여 식품의 유효성분과 보존성, 기호성, 안전성 등을 확보
→ 식품 중 존재하는 수분을 증발 또는 승화시켜 제거하는 단위 조작
: 열전달 + 물질전달

수분이 감소하면?

  • 1유효수분 감소 → 미생물 번식 억제 → 저장기간 연장
  • 2무게, 부피 감소 → 수송, 저장 용이
  • 3화학반응에 의한 변질 억제 → 안전성 향상
  • 4유효성분의 농축 → 독특한 맛, 색, 향미 형성 → 상품가치 증가

특성

  • 1풍미저하, 탈색, 영양분 손실 및 조직감 변화 등 품질저하 가능
  • 2가능한 한 장시간에 걸쳐 천천히 수분을 제거하는 것이 효과적
  • 3건조식품의 품질은 건조방법 및 건조 후 저장조건에도 크게 좌우
comparison

건조방식 비교

타사) 통상적인 열풍건조의 온도 / 수분변화

고온(60~80℃)의 열기로 짧은 시간(4 ~ 6시간) 내식품내의 수분을 증발시킴
: 섬유조직, 향, 영양성분 파괴되나 저가의 비용으로 생산 가능

타사) 동결건조의 온도 / 수분변화

냉동(-40℃이하) 후, 저진공 상태에서 식품내의 수분을 승화 & 기화시킴 :
고가의 가공방법으로 약 24Hr 소요 / 영양성분의 보존이 유리하나, 섬유조직의 파괴로 건조품의 형상의 다공질화, 향취의 감소로 고유의 식품 맛을 느끼기 어려움

코젠(KOZEN) 제조온도 / 수분변화



온도변화 거의 없이 36.5℃ 수준으로 유지하며, 건조되는 중에 대부분의 수분 (잔여수분 8%) 만을 빼앗아 식품고유의 쫄깃한 조직감, 색, 향, 농축된 감미, 영양성분을 그대로 유지시켜 주는 건조방법임. 자연에서의 건조와 닮았으며, 인체의 흡수가 쉽고 채소, 과일의 맛이 살아있음

difference

건조방식의 차이

인간의 체온과 같은 온도(생체온도 / 체온 37.0℃, 30~31Hr)로 건조
구 분 (진공)동결건조 열풍건조 분무건조 저온건조(*코젠)
건조방식 급랭하여 고체상태(얼음)인 식품을, 낮은 진공상태에 두어 식품내의 수분을 자연 승화 또는 기화시켜 건조함 식품을 고온 (60 ~ 80℃)의 선반이나 터널에 넣어 수분을 강제로 빼앗는 방식 액체식품을 미세한 액체입자로 분무할 때 고온의 열풍을 접촉시켜 짧은 시간에 건조함 건조룸안에서 낮은 온도로 장시간 찬바람을 불게하여 식품의 표면과 내부의 수분을 천천히 빼앗아 건조함
건조온도 동결온도:-40 ~ 45℃ 60 ~ 80℃ 170 ~ 180℃ 35 ~ 37℃
건조기압 물의 3중점 이하 - - -
건조시간 24 ~ 30시간 2 ~ 4시간 10초 30 ~ 40시간
장점 영양성분 유지와 저수분(2%이내) 가능 저비용, 저시설비용 경제적인 건조방법으로 분유,
분말된장 등 사용
향, 영양성분, 조직감, 맛 등을
모두 만족시킴
단점 조직감이 낮고, 고가의 장비와
연속작업 필요
형태, 영양성분 파괴 고체형태의 제품불가 수분 줄이는 시간이 김
비용 매우 높음 매우 낮음 조금 높음 높음
사진
nutrient

영양성분

(*애플깡 25g 기준)
구 분 해썹
(haccp)
열량
(Kcal)
나트륨
(㎎)
탄수화물
(g)
당류
(g)
지방
(g)
트랜스지방
(g)
포화지방
(g)
콜레스테롤
(㎎)
단백질
(g)
비타민A
(㎍ RE)
칼슘
(㎎)
WHO 2,000 25
식약처 남)2,500
여)2,000
2,000 324 100 54 - 15 300 55 700 700
(주)해일 (35g) 미인증 116 0 28 19 0 0 0 0 0 - -
(주)굿푸드(8g) 미인증 30 8 7 7 0 0 0 0 0 - -
코젠 (25g) 인 증 88 1.6 21.5 18.7 0 0 0 0 0.3 37.6 4.4
031·544·60019am - 6pm / 토, 일, 공휴일 (주말 및 공휴일 건조채과 응용요리과정)

상호명 : 코젠(KOZEN) | 경기 포천시 소흘읍 소흘로 24번길 76-20 | 대표 : 김 웅 | 사업자 등록번호 : 411-16-21166 | 통신판매업 신고번호 : 제2018-경기포천-0394호Tel : 031-544-6001 | Fax : 031-544-6110 | E-mail : kozen_kifh@naver.com
Copyright ⓒ hu5847.s21.hdweb.co.kr All rights reserved.
관리자로그인 현대이지웹 바로가기